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Catégories : économie, culture, fêtes, spiritualité
Rédacteurs :
Sylvie Perrin Amstutz
Publication : 16 novembre 2011
Mise à jour : 24 novembre 2011

Noël.ne : offrez local !

Etes-vous un colibri qui s'ignore?

Vous pensez le monde comme un tout, vous aimez les cultures et les échanges, vous espérez que l'argent redevienne un moyen d'échanger nos richesses, vous aimez intégrer modernité et tradition, vous vous sentez responsables de votre vie et de l'impact qu'elle a sur le monde? Si vous vous sentez rejoints alors vous êtes probablement un colibri parmi des milliers d'autres dans le monde !

logo terroir neuchâtelois

Nous vous proposons ci-dessous une manière d'encourager le savoir-faire local et les artisans du canton de Neuchâtel dans la perspective des fêtes de Noël qui nous réunit pour se réjouir, partager, (s')offrir un moment précieux, quelque chose qui ait du sens (essayons !), un repas savoureux probablement.

Dans cette perspective, voici quelques trouvailles gourmandes pour les amateurs de spécialités authentiques et originales


Un cadeau 100% local
?

Les artisans du canton débordent de créativité, qu'ils proviennent des caves de la Brévine, des chaudrons des Pont-de-Martel ou du panier de la fée de Travers, voici quelques créations artisanales mitonnées à deux pas de chez vous!

Puisque la sélection exhaustive reste impossible, nous vous proposons quelques produits, testés pour vous et d'autres qui ne demandent qu'à l'être...

Avouons-le d'emblée, la vallée des Ponts et de la Brévine a de quoi sérieusement détourner notre chemin avec les médailles d'or des produits du terroir du gruyère AOC de la Brévine, du saucisson à l'absinthe, du bleu des montagnes neuchâteloise (Bleuchâtel) et des caramels réellement renversantes tous trois élaborés au Ponts-de-Martel.

Et puisque le Val-de-Travers n'a rien à envier à l'Italie goûtez à la mozzarella et à la tomme de bufflonne sans oublier le sirop de dent-de-lion du «Panier de la Fée», tout deux à Travers. La balade peut se terminer à Fleurier pour laisser fondre la douceur des fées, friandise médaillée à l'absinthe.

Tout près de chez vous, le domaine des Prés d'Areuse propose une sélection de produits régionaux et de la ferme tels que des huiles de colza et de pavot pressées à froid. A Hauterive L'abbaye de fontaine-André propose, outre ses fameuses tommes de chèvre, une excellente huile de tournesol bio, du miel, des saucisses sèches.

Et qui sait peut-être obtiendrez-vous encore des pommes séchées du domaine de Montmirail à Thielle, ...mais le secret semble avoir été bien vite divulgué !


Pour aller plus loin
, voici les sites des différents artisans cités et où les trouver:


Pour d'autres idées, voir les pistes évoquées l'année passée.